Рислинг — один из самых популярных сортов винограда в мире. Его называют белым золотом и королем белых вин. Напитки из него получаются разными, их характеристики зависят от терруара. Но у всех Рислингов есть общая черта — сбалансированные сладость и кислотность, выраженный аромат.
Считается, что первую лозу вывели в IX веке в Германии. Письменные упоминания датируются XV веком. Широкое распространение рислинг получил в XIX веке за счет монастырей и аббатств, где его активно культивировали. В 1787 году этот сорт начали сажать вместо многих других, которые считались менее благородными. В 1850-х он стал самым распространенным виноградом в Германии, сейчас ситуация не изменилась.
Большая часть виноградников находится в Германии. Это регионы Рейнгау, Наэ, Пфальц, Рейнгессен. Кроме того, сорт выращивают во французском Эльзасе, а также в Австрии, Молдове, Венгрии, США, Австралии, Новой Зеландии и других странах.
Рислинг — неприхотливый сорт, он легко адаптируется к разным терруарам. Но больше всего ему подходит прохладный климат и сланцевые почвы, в которых много минералов, в частности, известняка. У растения небольшая урожайность. На ягодах часто появляется благородная плесень, которая позволяет производить высококлассные вина.
Ягоды округлые, средних размеров и зеленого цвета. В мякоти много природных сахаров и высокая кислотность.
Для напитков характерен свежий кисло-сладкий вкус. Рислинг максимально раскрывает особенности определенного терруара.
В Эльзасе во Франции выпускают вина с высокой кислотностью и фруктовыми оттенками. Французские напитки крепче немецких: вместо 9–11% в них может быть 13% алкоголя.
Австрийские вина из рислинга в основном сухие, реже — полусладкие. У них сложный и многослойный аромат, в котором преобладают оттенки косточковых фруктов, розовых лепестков, минеральные ноты. По вкусу алкоголь слегка солоноватый, с длительным освежающим послевкусием. Выдержанные австрийские Рислинги немного пряные, с тропическими тонами.
В Австралии это сбалансированный сухой алкоголь с цитрусовыми, цветочными и минеральными тонами. Напитки очень свежие с лимонной кислотностью.
У всех Рислингов есть особенность: минеральные оттенки часто переходят в бензольные, которые напоминают о дыме, нефти и бензине в аромате. Это признак высокого качества, которого нет у других сортов.
Виноград подходит для производства вин с любым содержанием сахара. Для сухих напитков характерны травянистость, цветочные, яблочные, цитрусовые ноты. У полусухих и полусладких более спелая тональность. В десертных напитках преобладают тона сухофруктов и меда.
Температура подачи: от +8 до +12 °C. Выбор блюда зависит от стиля. Сухое вино — это аперитив, который сочетается с легкими закусками, салатами, морепродуктами. Алкоголь сочетается с горячими мясными блюдами из свинины и курицы.
Полусухие и полусладкие варианты можно подавать вместе с благородными сырами, лососем, тунцом на гриле, запеченными овощами.
Рислинги гармонируют с блюдами индийской, мексиканской, тайской кухни. Сладкие напитки сочетаются с суфле, панакотой, венским штруделем и прочими десертами.
В интернет-витрине LUDING можно забронировать товар и выкупить в нашем розничном магазине. Если у вас остались вопросы, позвоните нам или заполните форму обратной связи.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления