Декантация — отделение осадка от вина. Он может появляться в результате развития, которое не прекращается после бутилирования, или при нарушениях технологии производства. Во втором случае пить вино не стоит.
Декантер сделан для того, чтобы удалять правильный осадок, если он смотрится некрасиво, влияет на цвет и прозрачность алкоголя. Внешне эта емкость напоминает прозрачную стеклянную вазу.
Для ценителей декантация — это ритуал, возможность полюбоваться оттенками. Но главное преимущество — аэрация, которой не бывает в закупоренной бутылке. Алкоголь насыщается кислородом и раскрывается. Если оставить напиток в декантере примерно на 2 часа, в нем снова начнется брожение, в результате которого поменяются вкусовые оттенки.
В таких напитках много танинов, поэтому вино получается слишком вязким. Декантация помогает сглаживать вкус, придает мягкость и округлость.
В выдержанном вине может попадаться осадок. Кроме того, при большой площади соприкосновения с кислородом напиток раскрывается.
Если возраст алкоголя старше 20 лет, его декантировать нельзя. Он быстро окислится и потеряет ароматику.
В большинстве случаев в таких винах есть осадок. В основном это продукты из стран Нового Света.
Декантировать можно и красные, и белые вина. Эта процедура в большей степени зависит от сорта винограда. Например, деликатный пино нуар не нуждается в аэрации, а шардоне становится только интереснее.
Если у вас появились вопросы, оставьте заявку, наш эксперт перезвонит вам.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления