Винодел и владелец знаменитого хозяйства Domaine Albert Mann Джеки Бартелеме в Москве
6 июня мастер-класс для винных журналистов и блогеров в московском Bigati Bar провел винодел Джеки Бартелеме – наследником одного из культовых хозяйств Эльзаса Domaine Albert Mann («Домен Альберт Манн»).
Домен объединяет семьи Манн и Бартелеме уже 400 лет. Теперь Джеки Бартелеме вместе с братом Морисом устанавливают новые стандарты качества на винодельне, в том числе, переведя хозяйство на биодинамику. Это сделало вина Albert Mann еще более популярными и желанными. В 2012 году авторитетный винный журнал Revue du Vin de France назвал братьев «Виноделами года».
Джеки рассказал гостям, что использует на виноградниках глубокое укоренение лозы, которая проникает в слои почвы, обогащенные минералами, и естественные удобрения на винодельне – только дикие дрожжи и минимум фильтрации. В итоге Бартелеме удается передавать в винах терруар каждого участка. А у Domaine Albert Mann на 23 га виноградников их более 100! Уникальности винам добавляют необычные этикетки, которые нарисовал художник Франсуа Брюиши и в абстрактной манере изобразил на них как раз участки виноградников Albert Mann.















Гости смогли попробовать типичные для региона белые вина от Albert Mann из муската, пино блана, оксеруа и рислинга, в том числе категории Гран Крю. А также два роскошных красных из пино нуар: Clos De La Faille («Кло де ла Фай») и Grand H («Гран Аш»), которые по праву считаются вершиной коллекции Albert Mann. Кстати, если Джеки недоволен урожаем, он отказывается от производства этого винтажа: «Нам не нужны деньги. Я делаю только то вино, которое считаю идеальным».
– Любители сухих мускатов, тельных пино гри и бесконечно прекрасных рислингов, скорее пробуйте, вас это точно порадует! И золото в бокале – это сюда. Пинонуарофилы всех рангов, попробуйте Grand H или Clos de la Faille! – поделилась впечатлениями от дегустации на своей странице Facebook участница мастер-класса Юлия Соколова.
Другая участница встречи с Джеки Бартелеме Гертруда Кузнецова также отметила вино Albert Mann Pinot Noir Grand H урожая 2013 года:
– Исключительный виноград и максимально бережная работа винодела (спонтанная ферментация на диких дрожжах, 16 месяцев выдержки преимущественно в старом дубе) – в результате яркое, сияющее, с красивой структурой, выразительной кислотностью и шелковыми танинами вино. Идеальное летнее красное.