Считается, что название Château Carbonnieux (Шато Карбоньё) происходит от фамилии семьи Carbonius или Carbonnieu, в начале XIII века обрабатывавшей земли близ Леоньяна.
Имя Рамона Карбонье, в далеком 1234 году владельца виноградников в Леоньяне, действительно упоминается в архивах Бордо. Средневековое происхождение имения также подтверждено актом бартерной сделки от 2 апреля 1292 года, подписанным монахами из могущественного аббатства Сент-Круа в Бордо.
К этому моменту Аквитания была английской территорией, и торговля вином процветала вплоть до Столетней войны, после которой, в 1519 году, монахи были вынуждены покинуть свои виноградники.
Землю и виноградники Carbonnieux купил Жан де Феррон, потомок влиятельной буржуазной семьи, недавно получивший титул. Благодаря вложениям Жана де Феррон, Carbonnieux из фермы превратился в настоящее бордосское шато с замком и большим виноградником. Однако семья Феррон, столкнувшись с финансовыми проблемами, в 1740 году была вынуждена продать Château Carbonnieux монахам аббатства Sainte-Croix.
Винодельческое хозяйство Château Carbonnieux стало объектом инвестиций и вскоре белые вина Carbonnieux стали одними из лучших в Граве, а методы винификации – одними из самых современных в Бордо. Благодаря таланту и предприимчивости бенедиктинских монахов знаменитая бутылка с раковиной Святого Жака получила всемирную известность, от Константинополя до Соединенных Штатов. Предание гласит, что благодаря бледному чистому цвету вина, его удавалось поставлять даже во дворец османского султана, под названием «минеральная вода Карбонье». Подлог удалось осуществить благодаря одной из обитательниц гарема – любимице османского принца родом из Бордо. Легенда доносит до нас недоуменный вопрос принца: «Почему французы делают вино, когда у них такая вкусная минеральная вода?». Вина Château Carbonnieux также были в фаворе у американского президента Томаса Джефферсона, который даже высадил ореховое дерево на территории шато.
Во время Французской революции все церковное имущество было конфисковано, и Château Carbonnieux перешло к семье Бушеро, владевшей им вплоть до 1878 году. К этому моменту из-за эпидемии филлоксеры почти все виноградники были уничтожены.
С начала XX-го века и до 1956 года поместье много раз переходило из рук в руки, прежде чем оказаться во владении семьи Перрин. Марк Перрин начал ремонт замка и значительно расширил виноградники, а его сын Антоний модернизировал старые и построил новый погреб для винификации и выдержки, а также продвигал вина Carbonnieux и Бордо в целом.
Его потомки, Эрик, Кристине и Филибер Перрин, продолжают славное дело своего отца, и сейчас в Château Carbonnieux рождаются поистине уникальные вина.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления