Личный кабинет

Корзина Вход Регистрация
+7 (495) 99-444-77 Обратный звонок

с 09:00 до 21:00
каждый день

Domaine Jean-Paul et Benoît Droin

Семья Droin (Друэн) является одной из старейших династий в Шабли, занимающихся виноделием на протяжении почти пяти веков. Начиная с 1620 года каждый представитель семейства передает будущему поколению накопленный годами опыт и семейные традиции изготовления лучших вин в регионе.

Первые представители этой славной династии стали заниматься виноделием в Шабли еще в начале 15 столетия. Уже в 1698 году хозяйство Друэн было достаточно хорошо известно во Франции благодаря стараниям Жана Друэна, который стал крупнейшим производителем - «brandevinier» в регионе. И если сегодня нынешние владельцы поместья - Жан-Поль и Бенуа - являются единственными носителями фамилии Друэн, то в 18 веке в Шабли было около десяти семей Друэн, имеющие одного общего предка.

Немного Истории.

Хронологию хозяйства достаточно легко проследить, так как, начиная с 18 столетия вина Друэн были широко известны во Франции. Так, в 1866 году прибывший с визитом в бургундскую коммуну Auxerre (Осер) император Наполеон III, в знак почтения получил от тогдашнего владельца винодельни — Жана Батиста Друэна несколько бутылок вина. В ответ Наполеон III даровал виноделу серебряный сосуд для вина со своим фамильным гербом, который до сих пор передается из поколения в поколение.

1890 год. После эпидемии филлоксеры в конце 19 столетия участки хозяйства оказались полностью опустошенными, поэтому члены семьи Droin засадили их новыми лозами.

1923 год. Луис Друэн был избран президентом «Union des Propritaires Vignerons de Chablis» - организации, созданной для предотвращения случаев мошенничества и защиты вин Шабли от подделок.

1950 год. Благодаря стараниям Марселя Друэн, в регионе был основал праздник вина «Fete des Vins de Chablis», широко отмечающийся по сей день.

1965 год. Семейный бизнес перешел в управление Жан-Полю, внуку Марселя Друэна, а в 1999 году к нему присоединился его младший сын - Бенуа, который и является представителем 14-го поколения династии. До этого Бенуа пять лет изучал виноделие в Боне и Университете Дижона. В 2002 году компания официально получила название - Domaine Jean Paul & Benoit Droin.

В настоящее время компания Domaine Jean Paul & Benoit Droin имеет виноградные участки в Шабли площадью 25,5 гектаров: участок Пти Шабли - 1,30 га, Шабли 9 га, Премьер Крю (8 участков) - 11 га, виноградники Гран Крю (5 участков) - 4,14 га. Domaine Jean Paul & Benoit Droin не имеет официального статуса «биодинамический», однако в хозяйстве не используются химикаты для обработки почвы и виноградных кустов.

Когда-то на месте нынешнего Шабли находилось море, поэтому почвы этого региона, в основном, в большом количестве содержат морские отложения богатые на кальций, а также с небольшим содержанием глины. Такой особый тип почвы позволяет получать очень характерные вина. Уникальность местных почв дополняется континентальным климатом, характеризующимся жарким летом и холодной зимой, который с трудом можно назвать благоприятным для выращивания винограда. Стоит отметить, что Шабли, как и область Шампань, часто страдает от зимних морозов, поэтому виноделы очень тщательно следят за лозами в этот период. Кроме того, часто случается, что весенние заморозки в апреле и мае губят уже сформировавшиеся почки, что разрушает всяческие надежды виноделов на хороший урожай. Для защиты почек от морозов используются специальные методы распыления воды вокруг виноградных лоз, которые из-за дороговизны, используют только на участках Премьер и Гран Крю.

Единственный сорт, который высаживают в хозяйстве — сорт Шардоне, известный, как Beaunois (Бонуа). Именно из него производят эталонные сухие вина Шабли, знаменитые во всем мире. 

Плотность лоз составляет ~6000 лоз на 1 гектар. На участках разрешён механический сбор урожая для всех наименований. Ручной сбор используется, когда затруднен доступ машин на участок, или для сбора урожая с очень старых лоз.

В настоящее время главным виноделом в компании выступает Бенуа Друэн. Постоянно экспериментируя, за годы работы он внес немало новшеств. Например, в отличие от своего деда и отца, он стал меньше использовать новых дубовых бочек для выдержки, чтобы наилучшим образом отражался характер терруара. Кроме того, он не просто берёт дубовые бочки, а использует разновозрастные бочки, а также бочки различного объёма. Хотя при этом, насыщенные и маслянистые вина по-прежнему сохраняют свой легко узнаваемый стиль.

В 1999 году в хозяйстве открылась новая винодельня, которую оснастили новым оборудованием для прессования и винификации винограда. Благодаря использованию современных прессов, давление ягод происходит очень деликатно, при этом, предотвращается преждевременное окисление полученного сока.


Полученный виноградный сок некоторое время перед ферментацией отстаивается в специальных емкостях. Вина с разных участков проходят алкогольную ферментацию в отдельности друг от друга с контролируемым температурным режимом. То же самое касается и выдержки вина. В частности, урожай с участков Премье Крю и Гран Крю винифицируются частично в дубовых бочках в специальных подвалах, а вино с участков Шабли и Пти Шабли — только в стальных танках. Чтобы смягчить вкус вина и ускорить в нём процессы развития, используется яблочно-молочная ферментация. Таким образом, вино становится богаче и интереснее на вкус.

Самая сложная, но самая интересная часть винодельческого процесса — процесс смешивания вин, которая начинается спустя 10 месяцев после начала ферментации. Готовые вина отстаиваются и фильтруются в конце августа, и в продажу поступают спустя выдержки в подвалах дома.

Стоит отметить, что в открытую продажу поступает лишь треть произведенного вина под брендом Domaine Jean Paul & Benoit Droin. Вторая треть — остается в регионе для местного потребления, а третья часть — передается в винодельческий кооператив La Chablisienne, который был создан еще в 1923 году.

Каждый год винодельня Domaine Jean Paul & Benoit Droin выходит на новые рынки сбыта. При этом, как однажды признался Бенуа в одном из интервью, ему ничего не приходится для этого делать, так как импортеры сами приезжают в компанию.

События
26.04.2024
Фото: финал Российского конкурса сомелье прошел при поддержке LUDING GROUP
25.04.2024
Винодел Илья Волошин о качестве российских вин и конкуренции с международными брендами
24.04.2024
LUDING GROUP и бренд Lalique провели дегустацию премиальных вин
11.04.2024
LUDING GROUP выступил спонсором фестиваля «Байкальская рыбалка»
11.04.2024
LUDING GROUP провел мероприятие «Бокальный апгрейд»
26.08.2020
Золото Австрии: грюнер вельтлинер Norbert Schmelzer получил высшие награды на международных конкурсах
17.07.2020
Вино Regina Viarum получило золотую медаль на выставке Mundus Vini
07.07.2020
LUDING GROUP планирует занять лидирующие позиции в категории премиальных армянских коньяков с собственным брендом «Айвазовский»
23.07.2020
Винное пространство WineState открылось в Воронеже
26.12.2019
Напитки из портфолио LUDING GROUP будут представлены на одной из крупнейших концертных площадок Москвы МТС Live Arena
28.10.2019
Эксперты оценили напитки из портфолио компании LUDING GROUP на выставке Vinitaly 2019
02.10.2019
LUDING GROUP поддержал «Российскую энергетическую неделю»
19.10.2019
Более 50 наименований напитков представит LUDING GROUP на фестивале «Крепкий мир» в Москве
07.09.2019
Время винных супергероев пришло: фестиваль Le Tour de Vin в Москве
08.07.2019
члены Парламентского сигарного клуба оценили ром из портфолио LUDING GROUP
18.03.2019
Вермуты Padró & Co получили сразу пять новых наград
Апрель 2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1 упаковка
Перейти к оформлению
Вы успешно зарегистрировались на сайте
В личный кабинет
Заказ добавлен в корзину
Перейти к оформлению