Винодельческое хозяйство Château La Gaffelière (Шато ля Гаффельер) расположено на юге аппелласьона Сент-Эмильон в винодельческом регионе Бордо. Это одно из старейших семейных винодельческих поместий в аппелласьоне. Выращивать виноградные лозы на территории шато начали 1700 лет назад, в галло-римскую эпоху, о чем свидетельствуют многочисленные мозаики, найденные графом Лео де Малет-Рокфором в 1969 году.
Одна из легенд, касающихся истории поместья, гласит, что когда-то готическое здание имения La Gaffelière использовалось для содержания прокаженных. В настоящее время семья Малет-Рокфор управляет хозяйством с помощью отличной команды во главе со Стефаном Деренонкуром, известным винным консультантом правого берега Бордо. Исключительный терруар виноградников, так называемый «золотой треугольник» между холмами Pavie и Ausone, конечно же играет огромную роль в создании великого вина, однако без страсти и усердия членов семьи Малет-Рокфор вина Château La Gaffelière просто не смогли бы появится на свет.
Уже на протяжение трех столетий семья вкладывает душу и силы в земли поместья, создавая величественное роскошное вино. Сегодня имение занимает площадь около 39 гектаров, в том числе 22 гектара виноградников категории «премье гран крю». Из них 80% отведено под виноград сорта мерло и 20 % - под каберне фран. Виноградники расположены на трех разных участках: известняковом плато с большим количеством глины и зеленого мергеля, поднимающимся на 90 метров над уровнем моря, склоне холма с идеальной экспозицией для вызревания винограда и у подножия холма с преобладанием в почве карбонатных песков, что позволяет создавать удивительно тонкие и сложные вина. Хозяйство практикует экологичные и рациональные методы ведения сельского хозяйства. Осуществляется подрезка лоз, обогащение почвы компостом из обрезанных побегов. Естественный травяной покров между рядами лоз обеспечивает биоразнообразие на винограднике и сводит к минимуму эрозию почвы. Все работы на виноградниках осуществляются механическим трудом.
Основной идеей хозяйства считается ответственное отношение к терруару и винограднику. Сбор ягод осуществляется вручную в небольшие ящики, после чего виноград помещается в охлаждённое помещение на одну ночь, и на следующее утро начинается винификация.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления