Вино — алкогольный напиток, который получают в результате частичного или полного брожения виноградного сока. Продукты из другого сырья, например малины, клубники или черники, относятся к другой категории. Это винные напитки.
Вино изготавливают только из технических виноградных сортов. Они отличаются по вкусу от столовых. Технический виноград более кислотный и горький.
Фактически в традиционных винах не бывает ароматизаторов, усилителей вкуса и искусственных красителей, но всегда содержится алкоголь.
Единственный консервант — это диоксид серы (SO2). Его добавляют в состав большинства вин, чтобы контролировать размножение микроорганизмов внутри бутылки. Так достигается стабильность алкогольного напитка, появляется возможность транспортировать и хранить его без снижения качества.
Есть категория напитков, при производстве которых не используется диоксид серы. Без консерванта в бутылке может запускаться неконтролируемое брожение.
В техническом винограде больше кислот, чем сахаров. Если попробовать ягоду на вкус, она покажется очень кислой, возможно, горьковатой. В продукте первостепенно содержание кислот, фенолов и полифенолов, сахара — вторичны. Они нужны только для брожения. Во время ферментации дрожжи перерабатывают природные сахара в этиловый спирт.
Существуют разные виды виноградных лоз. Но большинство качественных вин в мире производятся из растения Vitis vinifera.
У растений два вида зрелости:
Виноград собирают преимущественно вручную. В некоторых регионах ручной сбор регламентирован, например в Шампани во Франции.
После сбора гроздья отправляются под пресс без предварительного мытья. Это важно, так как необходимые дрожжи живут на шкурке. Часто виноград не очищают от гребней. За счет них давление распределяется равномерно. Виноград прессуют так, чтобы косточки оставались целы, так как в них сосредоточены дубильные вещества, которые могут придать напитку излишнюю терпкость.
Цвет не зависит от оттенка винограда, так как сок у всех сортов светлый. Чтобы получить красный напиток, сок настаивают вместе с виноградной кожицей и гребнями (мезгой). В кожице содержатся природные красители.
Вкусовые оттенки зависят от мякоти. Именно она содержит кислоты, сахара, другие компоненты, необходимые для вина.
Основные критерии — это кислотность и танинность. Первая характеристика касается напитков любого цвета и вкуса: сухих, полусухих, полусладких, десертных и прочих. Любой алкогольный продукт из винограда должен быть кислотным в той или иной степени.
Танинность — характеристика только красных вин, так как танины присутствуют исключительно в красных виноградных сортах. От этих веществ зависят структура и терпкость, но они никак не связаны с оттенком. Например, светло-розовое вино может быть танинным, а чернильное — нет, и наоборот.
Уникальность алкоголя зависит от терруара — совокупности климатических условий, почвы, рельефа, розы ветров, высоты над уровнем моря и других особенностей территории, на которой растет виноград. Терруар невозможно повторить в другом регионе или стране.
Если у вас появились вопросы о товарах, заполните форму обратной связи на сайте. Эксперт перезвонит и подробно все расскажет. Продукция в интернет-витрине представлена только для ознакомления и брони. Приобрести алкоголь можно в любом фирменном магазине LUDING.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления