Граппа — крепкий алкогольный напиток, родиной которого является город Бассано дель Граппа (Италия). Удивительно, но в 19 веке такая водка считалась предназначенной для бедных. Для производства первоклассного вина использовался качественный виноградный сок, а остальное сырье (кожица, стебли, гребни, косточки) не выбрасывались, если планировалось приготовление граппы. Создание итальянской водки было достаточно простым: в сырье из отходов добавлялись дрожжи для брожения. После этого алкоголь подвергался дистилляции и разбавлению с целью придания интересующей крепости (39-55%).
Только через почти сотню лет водка стала популярным напитком премиум-класса и превосходным дижестивом. Ее производство сосредоточено преимущественно на севере Италии. Здесь виноград поспевает медленнее, его кислотность выше, что делает алкоголь более ярким и насыщенным по вкусу и аромату.
Граппа разделяется на несколько типов, каждый из которых указывается на этикетке:
Можно подавать в любом бокале для дижестива или же использовать специальные бокалы «граппаглас». Если выбрана молодая, то к столу ее рекомендуется подавать охлажденной до 8-12 °C. Более выдержанные напитки можно подавать и теплыми (16-18 °C), чтобы почувствовать всю их палитру оттенков, а не только крепость. В Италии grappa нередко сочетается и с крепким кофе.
Этот напиток замечательно сочетается с легкими закусками, сырами, креветками, лососем, виноградом, авокадо. Сегодня статус итальянской водки достаточно высок. В Москве, как и других городах мира, она подается в лучших барах и ресторанах.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления