Просекко — игристое вино, которое появилось во Франции в регионе Шампань. Климат на этой территории плохо подходит для изготовления тихого вина. Оно получается слишком кислотным. Поэтому виноделы придумали технологию вторичного брожения, которая до сих пор применяется для производства шампанского.
Традиционно виноград для шампанского собирают вручную. Его перерабатывают, прессуют, отделяют сок. Он начинает бродить, и получается первичное вино с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя — всего от 5 до 6%.
После этого производитель решает, в каких пропорциях смешать три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Из красных сортов может получаться белое шампанское, так как сок изначально светлый. Он приобретает красный оттенок, когда настаивается на виноградной кожице. При изготовлении шампанского допускается смешивание винограда разных годов урожая.
Затем в алкоголь добавляют сладкий сироп, разливают по бутылкам, горизонтально складывают их в погребах и хранят несколько лет при определенной температуре. В бутылках происходит вторичное брожение.
За время выдержки в вине образуется осадок в трех фракциях: жесткой, мягкой, липкой. Чтобы напиток получился прозрачным, его нужно очистить. Для этого проводится ремюаж. Каждую бутылку переворачивают, чтобы осадок оказался у горлышка.
Затем выполняется дегоржаж. Горлышко опускают в соляной раствор, охлажденный до -27 °C. Осадок замерзает, пробку откупоривают, замерзший осадок вылетает под давлением. Часть шампанского выливается, поэтому винодел проводит дозаж. Доливает такое же вино, но подслащенное. Количество сахара зависит от того, какой вкус планируется получить: брют, сухое, полусухое, полусладкое и т. д.
На последнем этапе бутылки закупориваются пробками, которые фиксируются с помощью проволоки — мюзле.
Шампанское может выдерживаться в бутылках до 10–20 лет. Но очень важно поддерживать правильные условия в погребах.
Традиционно шампанское подают охлажденным в среднем до +6 °C. Бутылку можно положить в холодильник, дать напитку остыть до +4 °C. Температура поднимется до нужного показателя за то время, пока вы будете наполнять бокалы.
Чтобы проконсультироваться с экспертом о вине просекко, заполните форму обратной связи на сайте. Специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления