Вермут — ароматизированное вино крепостью от 14,5 до 22%. В напиток добавляют сушеные травы, пряности и коренья. Основной ингредиент — полынь. Она придает алкоголю узнаваемую горчинку.
Первый похожий напиток появился в античности. Его создал Гиппократ в качестве лекарства на основе полыни. Напиток использовали для поддержки пищеварительной системы. В Древнем Риме в состав добавили сельдерей, розмарин, тимьян, мирт.
Настоящая история вермута начинается в XVIII веке в Турине. Там в 1786 открыли предприятие, которое выпускало только вермуты. Это были красные сладкие напитки на травах. Свое название алкоголь получил в Баварии.
В начале 1800-х годов во Франции стали выпускать сухой вермут. С тех пор родиной сладких красных напитков считается Италия, а сухих белых — Франция. Если вы встречаете на этикетках маркировки, связанные с этими странами, важно помнить, что речь идет не о географии, а о стилистике.
Алкоголь делают из простого крепленого вина. Обычно производители берут за основу белые сорта, в том числе и для красного алкоголя. Его насыщенный цвет — это результат окрашивания карамелью. Красные и розовые вина используются реже.
В вермуте обязательно есть полынь. Остальные добавки зависят от рецепта производителя. Это могут быть пижма, розмарин, тысячелистник, ромашка, ягоды можжевельника и прочие. Из пряностей — мускатный орех, кардамон, кориандр, гвоздика, корица. Более редкие ингредиенты — апельсиновая и лимонная цедра, кора дерева.
Все ингредиенты в высушенном виде заливаются спиртом. Раствор настаивают 20 дней внутри вращающихся емкостей. Затем фильтруют, иногда осветляют.
По другой технологии сухие растения перегоняются вместе со спиртом. Получается ароматизированный дистиллят.
Экстракт смешивают с вином, при необходимости добавляют подсластители и спирт. Для стабилизации возможно охлаждение или холодная фильтрация. На финальном этапе напиток выдерживается в стальных чанах.
Единой классификации нет, но можно выделить несколько основных видов напитка.
Температура подачи составляет +10 °C. Вермут разливают по маленьким рюмкам или бокалам для крепленых вин, коктейлей.
Алкоголь можно пить в чистом виде, но лучше добавить немного воды или пару кубиков льда. Вкус станет объемнее. Можно положить в стакан дольку апельсина или выдавить немного лимонного сока.
Вермут — это аперитив, который хорошо стимулирует аппетит за счет горчинки. Напиток сочетается с вялеными томатами, оливками, креветками, камамбером, соленым миндалем. Сладкий алкоголь подают к десертам или пьют как дижестив.
Вермут часто используют как ингредиент коктейлей. Например, вместе с горьким тоником, цитрусовыми соками.
В интернет-витрине LUDING можно забронировать бутылку и выкупить товар в нашем фирменном магазине.
Вопрос: Из чего делают вермут?
Ответ: Вермут – крепленое ароматизированное вино, при производстве которого используют полынь и другие растительные компоненты. Чаще в вермутах фигурируют белые нейтральные вина, однако в некоторых случаях используют и красные.
Вопрос: Как правильно пить вермут?
Ответ: Вермут подают в специальных рюмках. Подойдут также стаканы для виски. Напиток пьют небольшими глотками.
Вопрос: С чем пьют вермут?
Ответ: Вермут пьют либо в чистом виде, либо разбавляют его соком, лимонадом, содовой или тоником по вкусу. Также вермут часто фигурирует в различных алкогольных коктейлях.
Вопрос: Чем отличается вермут от «Мартини»?
Ответ: «Мартини» – это торговая марка, а вермут – общее название категории напитка. Со временем название этого бренда стало популярным, и его начали использовать в качестве термина. От некоторых других вермутов «Мартини» отличается более мягким вкусом.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления